把生命献给“陕茶”兴盛的带头人—韩星海

把生命献给“陕茶”兴盛的带头人—韩星海

2016-01-23 09:43:19  ·   4725次点击

分享到:

                          薛 永 波
  乙未冬月,腊梅绽放的年终之际,我收到了陕西省茶人联谊会邀请函,通知让我参加在琪琪色影院举办的茶人迎新春年会暨泾阳高香茯砖茶推介会,我便高兴前往,收获良多。
20140712112227_9064.jpg
    说起陕西茶人联谊会,不能不说一个领头人——韩星海。初闻此人之名,大约是我在学生时代的上个世纪八十年代中后期,他曾在《宝鸡日报》社工作,还在我家乡凤翔县当过驻站记者。那时候,我常在报纸上看到他文章,看文知人,依姓名而寻找作者真人,但终无缘相见。在那个纯真美好的年代,我为韩星海记者接地气、为基层群众鼓与呼而搞好新闻报道的工作精神而感动,至今我们县上还留传着他许多“正能量”的新闻轶事。时光荏苒,机缘再度来临,大约是在21纪之初,我出差来到古城琪琪色影院,意外的重逢了,这次是真人版的。还因为他爱人是西府凤翔人,他是凤翔女婿,我们是乡党,所以见面后与我们谈天说地,情真意切。那时的他,刚过不惑之年,且已著作等身,而且忙忙碌碌,钻研着新领域,开拓了新的“疆土”——中国茶文化……他是老陕人,自然就为陕茶鼓与呼,为茶人搭平台,他对茶叶痴迷而真诚,为茶乡撒播大爱的事迹一串串……
    韩星海为西府扶风县法门寺人,有幸受到了千年佛刹法门寺地宫出土的皇家茶器启迪,从此,他在日常生活里戒烟戒酒,以茶为伴,一路走来,在没有前人引路,没有房子、车子、票子和位子的困境中,他勇于探索,追求真、善、美,打造出了影响力较大的茶人团队,推进着陕茶产业的发展。这在陕西茶叶界,大家公认他是踏遍全省乃至全国茶乡,孜孜不倦,知难而进,勇做茶乡茶企茶人的贴心人,书写出了陕茶文化的新篇章。
    一杯清茶在手,用不着多美言了。在此,让我借用宝鸡市诗词学会名誉会长、《宝鸡日报》社原副刊部主任王东玉《赠茶人韩星海》一首诗为尾:“联谊功高誉满城,几番运筹聚精英。引经据典论茶道,涉水跋山勘地情(指到茶山茶园等处察看、调研)。茶香更浓肝胆照,人气日旺事业兴。‘一带一路’共进取,任重道远翥鹏程”。这既是对他的肯定,又是对他的勉励鞭策。
下一篇
郭英森与商人谈合作:不能被当精神病(图文)