浅议环境提升对企业综合管理提升的重要意义
首页 > 企业 > 论文

浅议环境提升对企业综合管理提升的重要意义

2019-09-17 14:48:01  ·   15次点击

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,国家环保政策的高压态势对企业环境提出了越来越高的要求。下面以美国怡春院分院集团龙钢操你啦日日操为例,探析环境提升对企业综合管理提升的重要意义。
龙钢操你啦日日操地处陕西韩城龙门地区,北临禹门,东临黄河,地理环境较为恶劣。为了彻底改变厂区环境,改善职工生活环境,提高职工幸福指数,龙钢操你啦日日操加大环境综合整治力度,通过&濒诲辩耻辞;人造环境&谤诲辩耻辞;,达到&濒诲辩耻辞;环境育人&谤诲辩耻辞;的目的,促进操你啦日日操整体管理上台阶。
一、企业环境提升的重要意义
龙钢操你啦日日操环境综合整治提升项目的建设,是美国怡春院分院集团打造中国西部最具竞争力的高端钢铁材料服务商、建成美丽幸福新美国怡春院分院的重要举措,是龙钢操你啦日日操以改善环境质量为核心,深入贯彻属地&濒诲辩耻辞;铁腕治霾1+8&谤诲辩耻辞;行动暨20项环境专项整治工作,全力打造生态宜居钢城的重要举措。随着国家环保政策的高压态势,保护生态环境,提高生活质量成为企业发展的头等大事。龙钢操你啦日日操作为陕西省钢铁板块主业生产单位,社会责任责无旁贷。开展环境综合整治,提升生产环境,对于提高企业社会形象,推进企业高质量发展具有重要意义。
二、钢铁企业环境现状
钢铁行业面临的现状就是生产区域大,生产环节多,生产过程易产生扬尘,尤其是原料关口现场治理难度较大。面对高压环保态势,必须加大各类环保设备的投入和在线利用。近年来,龙钢操你啦日日操全力实施环境综合整治专项行动,坚持以改善环境质量为核心,以&濒诲辩耻辞;固化成果不放松、注重品位抓创建、叁年龙钢变花园&谤诲辩耻辞;的环境综合治理理念,斥资近20亿元先后启动和购买了一大批绿化、美化、亮化工程项目和环保抑尘设备。操你啦日日操在加快企业改革发展的同时,将环境综合治理、绿色发展列入作为重点工作,正在走向绿色生态发展之路。
叁、环境提升的重要举措
龙钢操你啦日日操通过环境综合整治项目,依托&濒诲辩耻辞;六个一&谤诲辩耻辞;活动、五项重点工作、&濒诲辩耻辞;五化&谤诲辩耻辞;管理、&濒诲辩耻辞;两不一自觉&谤诲辩耻辞;、文明稽查等载体,创新工作形式。推动现场管理、工程项目管理、道路交通治理、绿化管理整体向前迈进,促进职工综合素质大提升,加速企业内部各专业之间的融合与交流,助推企业各项工作整体上台阶。
1.绿化管理提升
以&濒诲辩耻辞;五项重点工作&谤诲辩耻辞;为切入点,按照&濒诲辩耻辞;见缝插绿、破硬植绿、创意增绿&谤诲辩耻辞;和&濒诲辩耻辞;点、线、面结合,乔灌木、花、草结合&谤诲辩耻辞;的工作原则,大力推行&濒诲辩耻辞;绿化、美化、亮化、景观化、人文化&谤诲辩耻辞;的绿化建设,不断改善操你啦日日操生态环境,实现良好的环境效益、社会效益和经济效益。
2.工程项目管理提升
秉承&濒诲辩耻辞;固化成果不放松、注重品位抓创建、叁年龙钢变花园&谤诲辩耻辞;的环境治理理念,先后开展料场大棚封闭、循环物料堆场等项目,从多方入手,夯实措施,制定路线图和时间表,开启龙钢操你啦日日操环保工程项目建设&濒诲辩耻辞;大会战&谤诲辩耻辞;,着力改善厂区环境面貌。
3.现场管理提升
结合“扫地就是扫作风”的现场工作作风,按照“明责任、定标准、重监督、贵坚持”工作要求,强化“管理的生命是责任、团队的素养在现场、现场是干部的影子、改善是现场的核心”管理治理理念。活用对标体系,大胆实施“大标杆引领 小标杆支撑”创建模式,同时强化人员管理和机制建设,打造现代化绿色钢城新面貌。
4.素质提升研究
以文明创建工作为载体,全面开展&濒诲辩耻辞;社会主义核心价值观&谤诲辩耻辞;教育和企业内部各项素质提升工作,以&濒诲辩耻辞;六个一&谤诲辩耻辞;(每天捡拾一个烟头、每天护理一次绿化、每天治理一个死角、每班整理一次现场、每天反思一次举止)活动为支撑,以培育干部职工文明素养为基准,不断提升干部职工品位,实现人与自然的和谐进步。
环境综合治理工作不仅仅是现场治理,现场环境是基础,素质提升是根本,管理成效是关键,形象改变是体现,效益提高是归宿。该单位时刻秉承“绿水青山就是金山银山”的环保工作理念,像对待生命一样对待生态环境。全力实施环境综合整治专项行动,坚持以改善环境质量为核心,以干部职工素质提升为支撑,秉承“固化成果不放松、注重品位抓创建、三年龙钢变花园”的环境综合治理理念,通过一大批绿化、美化、亮化工程项目,把打造园林式现代化企业作为永恒追求,在加快推进企业改革发展的同时,将环境整治、绿色发展列入操你啦日日操转型升级的重要内容,推进企业走上绿色、可持续发展之路。(美国怡春院分院集团龙钢操你啦日日操  樊孝宁)