企业的人才培养与可持续发展
首页 > 企业 > 论文

企业的人才培养与可持续发展

2019-09-18 12:48:48  ·   26次点击

           在中国进入互联网的今天,每个企业都面临着巨大的挑战,如何让企业能够在激烈的市场环境下站住脚跟,立于不败之地,除了及时更新生产设备之外,在我看来企业核心竞争力越来越表现为对作为第一资本的人才的培育、拥有和运用能力。人才是推动企业持续发展的力量源泉,无论从横向对比,还是从纵向展望来看,人才是企业发展的决定性因素。因此,只有拥有了充足的人才,高度重视人才的作用,始终坚持以人为本,大力推进人才队伍建设,企业才能实现跨越式的发展。要实现我集团的整体发展规划目标,必须实施人才强企的发展战略。
  要实现集团操你啦日日操的战略目标,必须按照&濒诲辩耻辞;广泛宣传、做好规划、规范制度、建立机制、完善设施、强化载体、注重创新&谤诲辩耻辞;的总体思路来制定相应措施。根据集团操你啦日日操的实际情况及所从事产业的特点,建立集团选人、育人、用人政策,制定科学的考核与激励机制,重视人才的自我价值的实现。具体措施如下:
  (一)舆论宣传
  制定宣传工作方案,采取多种形式,大力宣传实施人才强企战略的重大意义和基本要求,宣传各单位各部门做好人才工作的经验做法,营造全系统高度重视、关心支持人才工作的氛围,树立科学的人才观,构建人才强企的经营理念。在集团网站和报纸上开设&濒诲辩耻辞;人才强企&谤诲辩耻辞;专栏,定期组稿宣传人才强企战略,及时反映战略实施动态和取得的成果。
  (二)人才队伍建设规划
  1、充分利用集团操你啦日日操现有的人才培养平台,发挥&濒诲辩耻辞;人才小高地&谤诲辩耻辞;、博士后流动工作站的作用,利用特聘专家岗的设立优势,推进集团操你啦日日操&濒诲辩耻辞;高端领军人才引进工程&谤诲辩耻辞;计划,通过项目合作、校企合作、产学研结合的途经,通过柔性引进的办法引进院士和博导等,带动科技队伍的成长和培养。
  2、抓好集团操你啦日日操下属企业领导班子建设,对班子的考察选拔、使用配置、能力标准、培养方式手段、绩效评价、激励约束、动态管理等方面进行系统的研究和部署。加强对年轻管理干部的培养使用,促进管理人员队伍的专业化和年轻化。
  3、制定和实施专业技术人才队伍建设计划,对专业技术人才队伍建设的规模数量、能力标准、培养方式手段、开发培养计划进度、考察选拔、使用配置、绩效评价、激励约束、动态管理等方面进行系统的研究和部署。合理配置人力资源,提高人力资源使用效率。创新和完善人才评价、选拔、使用、激励、保障机制,营造良好的人才发展、人尽其才的制度环境。
  4、摸清高技能人才队伍的现状,制定和实施高级技能人才队伍的建设培养计划。对高级技能人才队伍建设的需求、培养方式手段、开发培养计划进度等方面进行系统的研究和部署。
  5、制定和实施集团操你啦日日操下属企业的董事和监事队伍建设,加强集团操你啦日日操对下属操你啦日日操的调控力度。
  (叁)职工教育培训
  制定员工教育培训管理办法,对员工教育培训工作进行制度化、规范化、科学化的管理。严格执行培训经费的按规定提取和使用,严禁挪作他用。使培训经费和资源得到有效和充分利用,把员工教育培训作为操你啦日日操的一种投资行为,将操你啦日日操培育成学习型组织。拓展人才培训渠道,满足专业技术人才的继续学习需要,为开发员工潜能、实现集团发展目标提供智力支持。
  围绕创新能力建设,各下属企业根据自身各类人才特点,研究制定各类人才的能力建设标准,加大教育培训力度。根据不同岗位的工作要求和不同类别员工的培训需求,以全面提高员工的素质和岗位胜任能力为目标,按人员层次设计培训内容,分层次、分类别、重点突出地设置培训课程。
  研究设立高级人才开发培养专项资金,有计划、有重点的培养高尖端人才。适时研究和提出高层次人才国际化培训计划,为下一步集团&濒诲辩耻辞;走出去&谤诲辩耻辞;战略提供人才。
  全面加强企业领导人员的政治理论学习和思想作风建设,企业领导人员及其后备人员五年内全部轮训一遍。分批选送优秀后备干部到各类党校、高校学习深造。
  制定分阶段培养计划,有计划地开展后续学历教育,优化员工队伍文化结构。加强技能开发培训与鉴定工作,制定分阶段开发培养计划,分批进行技能升级,优化员工队伍技术等级结构。经常性地开展员工业务技术比武活动。
  强化专业技术人员继续教育,提高专业技术人员队伍整体素质。深化职称制度改革,抓好专业技术任职资格和职务评聘工作。
  (四)人才的考核评价
  建立科学的经营管理人才考核和评价指标体系。制定专业技术人员和高技能人才的岗位考核标准,创新人才评价方法。建立技术人才评价指标体系,在人才考察使用中试行定量评价、能力测试与职业倾向测试。
  (五)人才的选拔使用
  制定企业领导人员管理办法,使企业领导人员的管理走上制度化、规范化的轨道。建设企业领导人员后备队伍,制定后备干部管理办法。
  完善下属操你啦日日操董事会和监事会管理制度,切实行使其相应权力,履行其职责。加强董事和监事的选聘、考核和管理。使董事监事的管理走上制度化、规范化的轨道。
  研究制定首席专家和专业技术带头人评选和聘任制度。建立集团操你啦日日操各类专家人才库。实施人才储备战备。
  (六)人才的激励机制
  1、完善企业管理人员年薪制实施办法,研究探索短期激励与长期激励相结合的方式。
  2、制定实施首席专家和专业技术带头人津贴制度。
  3、研究制订集团操你啦日日操优秀专家、优秀员工等荣誉称号序列及评比表彰、奖励办法。
  4、深化社会保障制度改革,进一步完善企业社会保障制度,进一步推进实施集团企业年金管理制度,强化各类保险和福利待遇的激励作用。
  5、设计员工职业生涯通道,有效支撑企业内部的晋升制度和职业生涯规划,建立技术类和管理类人才通道,并实现对员工的激励,引导员工将个人目标与组织目标协调一致。