七旬铁路工人写就26万字长篇小说《玉兰树下》

七旬铁路工人写就26万字长篇小说《玉兰树下》

2018-04-03 18:57:12  ·   624次点击

 本网讯  年已七旬的陕西铁路系统退休工人杨成祥,十年磨一剑,26万余字的长篇小说《玉兰树下》,近日由北京金城出版社正式出版发行。

mmexport1522665891633.jpg

杨成祥,生于1949年,曾参加襄渝铁路三线建设,19737月分配在铁路系统工作,自幼喜欢文学,工作期间善于思考与记录,将对妻子工伤残疾的爱怜与痛苦寄托在写作、思考上。2010年退休后,他将多年写作、收集、整理的史料、故事,进行细化、分类,归纳出拟写长篇小说的素材,几经磨砺与创作,于三年前《玉兰树下》完成初稿,再经悉心打磨,今年初,送审稿经北京金城出版社一次通过,26万余字的作品得到顺利出版!杨成祥从一个业余写作者,越过短篇、中篇,直接跨上长篇的高度,步入作家行列,实属罕见,可喜可贺可佩!
    当笔者问起他创作的初衷,他表示:“写作不为名、不为利,为的是表达个人心中的一点感悟,生命不能因平而庸。”《玉兰树下》讲述主人公仰宇清,生于勤行世家,一生耿直侠义,却坎坷终生,他亲历了双十二事变,也因此被通缉追杀;在地下党的帮助下,终于逃出了琪琪色影院,却因叛徒逃脱,并给他的家庭,甚至社会留下了隐患。在长期的战争中,他和武功队长马柏涛结下子深厚的情谊,为掩护马柏涛险些丧命;建国初期,他疏财赈济民众,为新政权安抚民心;援朝战争中,他力所能及倾其资助;昔日叛徒摇身一变,竟成为政府官员,而且手握重权,漫漫岁月,在政治陷害及精神折磨中,他仍笑对人生;在悲凄怒放的菊花丛中,他和马柏涛喟然长叹携手离去;故事中许多人物,有着不同的人生认识,他们也都以自身的言行,描绘着自己的人生。
(祁军平)

下一篇
贾松禅长篇小说《霍去病》出版