主席周养俊:和田两棵树

主席周养俊:和田两棵树

2016-07-15 13:53:16    1589次点击               发布者:李铂岩

分享到:

和田,位于新疆最南端,古称于阗,藏话意思玉石的地方和田是丝绸之路南道上的重镇素有玉石之都的美名。到了和田,我们才知道,比玉石更有名的是两棵树,当地人叫它们树王。

QQ图片20160715141726.jpg

 一棵是核桃王树,位于和田县巴格其镇喀拉瓦其村内,距和田市区17公里。经考证,该树已有560多年历史,当属元代的果树,是当之无愧的“老寿星。历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感。

 核桃王树占一亩,树高16.7米,树冠直径20.6米,主干周长6.6米,冠幅东西长21.5米,南北宽10.7米,树型大致呈"Y"字型,整个大树主干五人合抱围而有余。由于年代久远,主树干中间已空,形成一个上下连通的"仙人洞",洞底可四人站立。入口直径0.74米,出口直径0.55米,游人从洞口进入,顺着主杆从树丫上端出口处爬出。细看树干皮色,粗糙而深沉,恢宏而古老,像画家笔下凝重苍劲的色彩,形状奇特,气势雄伟。更有趣的是离树王12米处其根又长出一棵核桃树,形状酷似老树王,身躯也呈"Y"字型,只是树干无其母粗壮但也得两人才能合围。细看去,酷似一对情深意浓的人间母子,令游人感慨。核桃王如此古老,却叶肥果盛,年产核桃6000余颗,所产核桃以个大皮薄,果仁饱满,具有健身益肾,滋肝润肺,润肠健脾,延年益寿之功效。目前,核桃王公园已成为和田地区重要的旅游文化景点之一                         

传说,当年左宗棠西征时曾来过此地,并绕树三圈,归京途中甚为顺利,回朝后官居高位,是得此树之神气相助。也许是这个原因,到这里来的游客都要绕树三周才肯离开,据说很灵

 参观完核桃树王后我们又看了无花果树王。两树相距不远。无花果树王,占地一亩,枝繁叶茂,每年结果万颗。在此我们每人品尝了一个无花果,觉得好吃,但还没品出多少味来,就没了,真有点像猪八戒吃人参果。

和田是一个被沙漠所包围的地方。这里一年四季沙尘暴不断,干旱少雨的气候让这个地方的人们深刻地体会到水和生命存在的重要意义。这样的环境中能保存下来如此巨大的古树原本就是个奇迹,    村民们介绍说,在和田有三棵大树可称得上“世界之王”,它们就是核桃树王、法国梧桐树王、无花果树王。

    “法国梧桐”生长在一片绿荫丛中,高傲挺立独一无二,据说已经在此过千年时光。生长在和田的梧桐树王应该是裂叶悬铃木,又叫鸠摩罗什树。据说是印度高僧鸠摩罗什到中国传播佛教时,携带到中国的。和田的“法国梧桐”高约数丈,直径为9米,大约要7人牵手才能抱。

    和田人种植最多的还是核桃树。喜欢树是人的天性,对于那些居住在沙漠边上的人而言,有些时候树还是生命的象征,是一种希望,是一种寄托。

和田是核桃东传的必经之地。核桃故乡在亚洲西部的伊朗,我国的核桃是汉代张骞出使西域时传入的,现今已分布在我国各地,处处可见核桃的踪影。

走过和田也就目睹了这里树文化。看得出,和田人特别喜欢树,家家户户的房前屋后都种满了树,尤其是核桃树,更受人们喜欢。因为核桃树不仅能遮风挡尘,还能防热避暑。地处沙漠边缘的和田,夏季气温非常高,核桃树则伸开了宽大的臂膀为和田人撑起了一片凉爽的天空。

从和田回来,只要人们说到和田玉,我就一定告诉他们:和田的树比玉更珍贵!

 

上一篇